• ТАРАНТИНО ПОКАЗАЛ БРЮСА ЛИ В «ОДНАЖДЫ В ГОЛЛИВУДЕ» СОВРЕМЕННЫМ КОНОРОМ

Квентина просто не так поняли.

«Однажды в Голливуде» просто разрывает кинотеатры. Девятый фильм Квентина Тарантино уместил на одном экране Леонардо Ди Каприо и Брэда Питта, но обсуждают все равно другое – появление Брюса Ли и его драку. Режиссер показал легенду как Конора Макгрегора образца 1969-го: напыщенным и дерзким. К этому фанаты точно были не готовы.

Обиделась даже дочь Ли – Шеннон, а легендарный баскетболист Карим Абдул-Джаббар назвал образ Брюса расистским. Рассказываем, почему Тарантино так сделал и почему на это есть причины.

За первый уик-энд проката лента установила рекорд для сборов фильмов Таринтино – более 40 миллионов долларов. 
В России мастер презентовал картину лично, и в первый же день «Однажды в Голливуде» установил рекорд, собрав 125 млн рублей.

По сути это – автобиографический фильм. Самая нетарантиновская картина в карьере режиссера. 
Основной линии как таковой нет: почти три часа – ностальгия Тарантино по Голливуду конца 60-х. 
Безуспешные попытки второсортного сериального актера Рика Долтона (Леонардо Ди Каприо) оставить свой след в большом метре. 
Его постоянно сопровождает друг и дублер Клифф Бутт (Брэд Питт), который для него больше чем брат, но чуть меньше чем жена.

Это первый совместный проект самых узнаваемых звезд современного Голливуда, хотя по отдельности Тарантино их уже снимал. 
Квентин уделяет больше внимания деталям, чем самим действующим лицам: быт того времени, машины, тусовки и, конечно, появление такой субкультуры как хиппи. 
Все эти детали в итоге переплетаются и сводятся уже к реальной истории: убийства жены Романа Полански Шерон Тейт, которую на девятом месяце беременности зарезала секта «Семья» Чарльза Менсона.

                                   

Но зрителей и критиков больше всего возмутила сцена с культовым персонажем 60-х Брюсом Ли. История на 50% реальна, и на 50% Квентин показывает, что такой эпизод вполне мог быть.

В фильме Ли принимал участие в съемках сериала «Зеленый шершень» в роли Като – помощника главного героя в борьбе со злом. 
Брюс при съемочной группе демонстрировал величие: «Мои руки зарегистрированы как смертельное оружие», но рассказывал об уважении к Кассиусу Клею (Мохаммеду Али), потому что в его боях все по-настоящему и без позерства. 
В конце монолога кто-то спрашивает легенду: а побил бы он Клея? Брюс отвечает, что искалечил бы.

Тут же Брюса насмех поднимает герой Брэда Питта, заявляя, что Кассиус не оставил бы и пыли от задиристого актера. Тогда Ли вызывает обидчика на дружеский поединок, который заканчивается вничью, хотя Питт даже успел швырнуть Ли в машину. Фанаты этого не поняли, потому что запомнили Ли идеальным актером, человеком и воином.

Реакция дочери Ли, Джо Рогана и Карим Абдул-Джаббара
Сначала выступила (и даже пригрозила судом) Шеннон, дочь Брюса Ли:

– Нет, я, конечно, понимаю, что они хотели сделать из персонажа Брэда Питта суперзлодея, который может запросто побить Брюса Ли. Но все же им не нужно было обращаться с ним так, как это делал «белый Голливуд», когда отец был жив.

Шеннон Ли с восковой фигурой отца

После подключился один из самых авторитетных аналитиков единоборств Джо Роган:

– В фильме Ли выглядит тупицей. Нет никаких свидетельств того, что в реальной жизни он был эгоистичным дураком. 
Он был очень интересным и проницательным человеком. Они сделали его похожим на шута. Это фильм про реального человека, у которого есть настоящее наследие и которого обожают люди. 
Есть много доказательств того, что Брюс Ли был блестящим и умнейшим парнем, а в этом фильме они сделали его карикатурным. Парня выставили полным идиотом, хотя он им не был.

Не удержался легендарный игрок НБА Карим Абдул-Джаббар, который считает, что Тарантино показал Ли по-расистски:

– Помните эпизод, когда Мартин Лютер Кинг отбил почку официанту за то, что тот подал сырые гренки в томатном супе? 
Вероятно, нет, потому что этого никогда не случалось. Но это все же может произойти, если режиссер решит вписать подобную сцену в фильм. 
И хотя мы знаем, что фильм – всего лишь выдумка, такие сцены будут жить в нашей общей культурной памяти как впечатления от реальных людей, разрушая тем самым наше представление о них, основанное на их реальных действиях.

Конечно, Тарантино имеет право как художник изображать Брюса так, как он его чувствует. 
Но сделать это настолько неаккуратно и даже по-расистски – неудача для Тарантино, хотя он – один из моих любимых режиссеров. 
Он смелый, бескомпромиссный и непредсказуемый. В его фильмах есть энергия.

Брюс Ли был моим другом и учителем. В годы нашей дружбы он страстно говорил о том, как разочарован стереотипным представлением азиатов в кино и на телевидении. 
Единственные отводимые им роли были непостижимые злодеи или кланяющиеся слуги. 
Брюс посвятил себя изменению этого пренебрежительного имиджа азиатов посредством своей игры, а также создания и продвижения Джит Кун До – его собственной интерпретации боевых искусств.

Вот почему меня беспокоит, что Тарантино решил изобразить Брюса таким одномерным. Стареющий каскадер Клифф побеждает высокомерного, наглого китайского парня.

Это возвращает нас к тем самым стереотипам, которые Брюс пытался разрушить.
Я несколько раз бывал с Брюсом на публике в ситуациях, когда непонятно откуда взявшийся придурок нагло делал Брюсу вызов на бой. Он всегда вежливо отказывался и шел дальше.
Мотивы и причины такого взгляда Тарантино. Квентин – большой фанат Брюса Ли. 

Самое простое, что мог сделать режиссер – показать привычного экранного Ли, то есть идеального воина с чистой душой и сердцем. Но что было бы в этом необычного? Реакция была бы другая: зачем вообще Ли в ленте?

Утверждения о том, что Ли никогда не был самовлюбленным и высокомерным – спорные. 
Тарантино, прежде чем показать такого Брюса, обратился к книге биографа Ли Мэттью Полли, который указывает на то, что тот порой вел себя дерзко и напыщенно.
Это не фантазия Тарантино. Он даже разложил потенциальный поединок Ли и героя Питта по полочкам.

«Мог ли Клифф победить Брюса Ли? Брэд Питт точно не мог. Но Клифф, может, и мог. Это как спрашивать, кто бы победил — Брюс Ли или Дракула? Это тот же вопрос, это вымышленный персонаж. 

Но Клифф — убийца, он был в «Зеленых беретах», он убил многих на Второй мировой. Для него битва — это не спорт, он воин. Если бы Клифф дрался с Брюсом Ли на турнире боевых искусств в Мэдисон-сквер-гарден, Брюс Ли бы его убил. Но если бы они сражались в джунглях на Филиппинах, то Клифф бы убил Брюса», – сказал Тарантино.

На премьере фильма в Москве режиссер рассказал еще кое-что интересное на эту тему.

– Я не изображал Ли плохим. Брюс все же был немного американцем. Поэтому он и говорит так. Я не придумал эту историю. Сам слышал, как он высказывается в такой манере. И даже когда люди утверждают, что Брюс не мог сказать, к примеру, что он может быть как Мохаммед Али. Нет, он так и говорил! Его жена Линда Ли сказала именно так. Еще в первой биографии Линды я читал об этом. И она подтвердила это.

Поведение Ли в «Однажды в Голливуде» – намеренный ход режиссера. В этом – отношение самого Ли не только к Клиффу, но и вообще профессии каскадера. Он их просто не воспринимал всерьез, потому что сам делал трюки лучше, чем кто-либо. А если бы он воспринимал Бута за реального соперника, то от героя Питта не осталось и мокрого места. Тарантино же не показал, как Бутт разносит Ли. Это было бы слишком даже для него.

Многие подумали: «Если Тарантино показал Ли таким придурком и манекеном, значит, таким он был всегда». Нет, не всегда. Это просто другой Ли, которого еще не видели…

2019-08-21 13:47:02
2
1899
Теги: Брюс Ли

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!