СТАДИОН РАЧАДАМНЕН

 

Стадион Рачадамнерн тайский бокс муай тай

Довольно сложно выговаривать тайские слова и название Рачадамнен сложно произнести. Главное знать, что звука ж в тайском языке нет. Раджа - это Король, однако по тайский звучит  Рача.

В 1941 году премьер-министр Таиланда фельдмаршал П.Фибунсонгкрам отдал приказ посторить национальный стадион тайского бокса на проспекте Рачадамнен. Итальянская компания выиграла права на строительство.

1 марта 1941 года был заложен фундамент. Из-за Второй мировой войны строительство было заморожено и завершилось в 1945 году. Первый поединок состоялся 23 декабря 1945 года.

Стадион Рачадамнерн тайский бокс муай тай

Первоначально стадион был под открытым небом и напоминал римский амфитеатр. Затем в начале 50-х была добавлена бетонная крыша и проблема с непогодой была решена.

В начале пути стадион являлся государственной собственностью и не приносил прибыль. В 1953 году Чалерм Чеосакул (в то время управляющий стадионом) с разрешения Королевской семьи предложил реорганизацию и основал Rajadamnern Co., Ltd, которая по сей день успешно управляет стадионом.

Стадион Рачадамнерн тайский бокс муай тай

Каждый понедельник, среду, четверг и воскресенье здесь проходят бои. Стадион имеет собственную систему рейтинга и чемпионские титулы до среднего веса (160 фунтов = 73 кг.) Правила и стандарты Рачадамнерн стали эталоном муай тай.

Стадион Рачадамнерн тайский бокс муай тай

Ставки на стадионе легальны и делаются жестами. Часто жесты неправильно понимаются сторонами спора. Иногда дело доходит до драки. Службой безопасности на стадионе Раджадамнен руководит вооруженная военная полиция.

Цена входа для иностранцев около 2000 бат. Для тайцев - от 500 до 1000 бат. Иностранцы обычно занимают дорогие места у ринга.

В рамках мировой серии Раджадамнен 22 июля 2022 года на стадионе состоялся первый женский бой. Женские бои прошли впервые за восьмидесятилетнюю историю стадиона.

Джит Чеосакул сын основателя говорит:

"Боксерские стадионы не приносят много денег, особенно сейчас в пандемию,  но это часть нашего государственного наследия. Тайский бокс наш  национальный вид спорта. Это то, что мы хотим сохранить для будущих поколений и навсегда"

2022-08-18 14:31:42
0
677

Комментарии:

Внимание: HTML символы запрещены!